朝ごはんのおかゆとわんこのごはん
朝ごはんは、おかゆを食べることが多いです。
中国に旅行をしているときに中国人は温かいものを好み、朝はおかゆを食べる人が多いと聞きマネをしています。
おかゆは時間がかかりますが、作るのは面倒ではありません。炊飯器でもおかゆが出来ますが我が家ではホットクックでおかゆを作っています。
今日は、一人分。
お米 0.25合
鶏肉 3切くらい
鶏ガラスープの本 こさじで2杯くらい
水はレシピに0.5合の時は、610mlと書いてあるので半分の300と具の部を少し増やして330mlくらいいれます。
その後、しょうがを適当に削ったものを入れて塩を3回くらいフリフリします。
あとはホットクックさんに託します。2−22で70分かかります。
こんな風にできるので、鍋でマゼマゼしてお皿につぎます。
こんな風にできて、鶏肉もきちんと火が通って柔らかいです。
ワンコが鶏肉大好きなので、魚のグリルのとこで鶏肉を焼いてワンコの朝ごはんも作りました。